BTS Management en Hôtelerie Restauration - Option B = Management d’unité de production culinaire

Code de référence : ME030_01

FILIERE(S) : Hôtellerie Restauration

NIVEAU : Niveau III

VALIDATION : BTS - Brevet de Technicien Supérieur

 

OBJECTIFS

Ouverte aux titulaires de Bac professionnels, cette formation par alternance  vise à permettre une insertion durable dans les métiers de la restauration.

La formation doit fournir les bases requises pour travailler dans des groupes  ou des chaînes de restauration à dimension régionale voire  nationale.

Programme

Modules de formation technique et professionnelle

  • Gestion comptable, financières et fiscale
  • Sciences appliquées à l’hôtellerie-restauration
  • Mercatique
  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissance boisson

Modules de formation générale

  • Culture et expression française
  • Langue anglaise et espagnole
  • Economie générale / Economie d’entreprise et gestion
  • Droit

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques concrétisés par des mises en situation autour de simulations, exercices, études de cas, échanges
  • Expérimentations pratiques au travers des missions confiées par l’entreprise d’accueil
  • Formateurs expérimentés
  • Conférences par des professionnels
  • Salle multimédia pour l’apprentissage des techniques de communication
  • Matériels informatiques avec logiciels professionnels

Organisation

Alternance : 15 jours en centre de formation, 15 jours en entreprise

Période de la formation: septembre à mai

Durée : 1 200 heures en centre de formation, sur 24 mois 

Evaluation

Evaluation des acquis

  • Contrôles continus en cours de formation
  • Entretiens d’évaluation avec les formateurs et les représentants de l’entreprise tutrice (livret stagiaire)
  • Présentation à l’examen du BTS de l’Éducation Nationale

Les + de la formation

  • Un partenariat avec le lycée professionnel Sainte Thérèse à La Guerche de Bretagne,  spécialisé en hôtellerie-restauration
  • Un accompagnement et un suivi individualisé tout au long de la formation
  • Des équipements professionnels performants : cuisine professionnelle, restaurant pédagogique ; centre de ressources avec documentation spécialisée, outils informatiques
  • L’organisation d’examens blancs
  • L’intervention de  professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration

Public

  • Etre éligible au Contrat de Professionnalisation
  • Demandeur d’emploi dans le cadre du chèque-formation

Condition d'admission

Profil requis :

  • Dynamique,  organisé, responsable, avec le sens du relationnel et de la négociation
  • Bonne résistance physique et morale
  • Bon niveau d’analyse et de synthèse

Pré-requis

Niveau IV (baccalauréat)

Modalités de recrutement

  • entretien d'embauche avec l'entreprise en vue d'un Contrat de Professionnalisation
  • tests professionnels à la demande des entreprises

Financement

  • Frais de scolarité pris en charge par l’OPCA de l’entreprise
  • Rémunération dans le cadre du contrat de professionnalisation

Compétences visées

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.

Métiers exercés

La personne titulaire du BTS Hôtellerie-restauration peut accéder à des postes de :

  • Gestionnaires d’unité
  • Commerciaux destinés à vendre le produit hôtelier en France et à l’étranger
  • Chargé d’achat avec missions de référencer les fournisseurs et les produits
  • Chargé d’entretien maintenance
  • Technicien d’études ayant pour finalité l’implantation d’hôtels
  • Technicien d’encadrement régional en restauration collective

Parcours poursuite formations

  • licence professionnelle
  • école spécialisée en hôtellerie-restauration

Durée

1 200 heures

Localisation

  • 22
  • 29
  • 35
  • 56

Site de la GUERCHE DE BRETAGNE

  • De Septembre à Mai
  • Contact :

    BERTHOLIO Soazig
    06 32 06 87 52
    soazig.bertholio@arep35.fr