MISE EN PLACE ET GESTION D’UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)

Code de référence : ME030_04

FILIERE(S) : Hôtellerie Restauration / Etablissements scolaires

NIVEAU : Sans niveau spécifique

VALIDATION : Attestation de formation

 

OBJECTIFS

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire en s’appuyant sur l’analyse des risques réalisée selon une méthode de type HACCP

Programme

Le contexte réglementaire :

  • Le Paquet hygiène,
  • Le plan de maîtrise sanitaire,
  • Rôles du responsable hygiène / qualité,
  • Gestion de la relation entre l’entreprise et les services vétérinaires.

Les Bonnes Pratiques d’Hygiène :

  • Caractéristiques et facteurs de développement des micro-organismes,
  • Vecteurs de contamination,
  • Interprétation des résultats d’analyse,
  • Les solutions pour limiter les risques.

La démarche HACCP :

  • Les 7 principes de la méthode,
  • Mise en application sur les process de l’entreprise.

Le Plan de Maîtrise Sanitaire :

  • Audit documentaire de l’entreprise concernée,
  • Définition et contenu réglementaire du PMS,
  • Aide à la rédaction de procédures et enregistrements personnalisés.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques d’informations (Supports papier et/ou vidéo projetés...)
  • Alternance de temps de travail en sous-groupes ou en groupe entier
  • Analyse d’expériences vécues par les stagiaires
  • Mise en situations

Organisation

4 jours

Evaluation

Evaluation à chaud à l’issue de chaque séance de formation)

Public

  • Personnels de restauration.
  • Personnes ayant des responsabilités à assumer dans le cadre du PMS

Condition d'admission

Sur inscription

Financement

Financement par l’employeur (prise en charge possible par l’OPCA)

Compétences visées

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire en s’appuyant sur l’analyse des risques réalisée selon une méthode de type HACCP.

Parcours poursuite formations

Professionnalisation : développement  de l’enfant, communication

Durée

28 heures

Localisation

  • 22
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  • 56